必要な器具

  • ガスコンロ
  • 秤(0.01g刻み)
  • ステンレス製の灰皿、トング(代用可 調理用トング)
  • スプーン、平筆(2本)
  • タイマー

ガスコンロ 秤

灰化用品一式 調理用トング
タイマー

※平筆の片方は 5mmくらいで毛を切り、ハケとして使用する。 筆の先

あった方が良い物品

  • 魚焼き網
コンロの炎が灰皿にうまくあたらない場合、魚焼き網を載せる、ゴトクを外す等、きちんと炎が当たるような工夫をする。 コンロ+魚焼き網

手順

堆肥を5g以上秤量する(A)
       
堆肥をステンレス製灰皿上に移す
       
ガスコンロ上・強火で加熱し炭化させる
       
ガスコンロから降ろしスプーンの背でつぶしながら混和する
       
スプーンに付いた炭は平筆で落とす
       
ガスコンロ上・強火で 5分間加熱する
       
ガスコンロから降ろしスプーンの背でつぶしながら混和する
       
スプーンに付いた炭は平筆で落とす
・この5分間の加熱〜混和処理を合計3回行う
       
ガスコンロから降ろし 3分間放冷する
       
素早くハケで灰をかき出す
               ・時間を置くと吸湿するので素早くハケでかき出し秤量する
灰を秤量する(B)

計算方法

粗灰分(g/kg・乾物)=(B × 1000)÷(A × 乾物率 ÷ 100)

※水分(乾物率)の測定に用いた試料を使って測定した場合、乾物率をかける必要はない。